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Sie möchten die Meisterprüfung als Säckler*in absolvieren - dann ist dieser Kurs optimal zur Vorbereitung
Verarbeitungskurs Säckler - Vorbereitung auf die Meisterprüfung
Sie lernen die gesamte Vielfalt der Lederverarbeitungstechniken und bereiten sich in diesem Kurs gezielt auf die Meisterprüfung vor.
Materialien – Leder / Lederimitate
- Arten, Herkunft
- Gewinnung, Herstellung
- Erkennung
- Eigenschaften, Qualitäten
- Verwendung
- Pflege
- Ledermuster
- Sticharten
- Reliefstick (Leiste, Monogramm, Strich, Schlankl, S-Laub)
- Hirschgeweihl´n (einfach und doppelt)
- Löcher auszieren
- Aufreihen
- Stoßen und Kreuzeln
- Untergraben, Renterieren
- Nahtarten
- Kedernaht und Außennaht
- Knopflöcher (von Hand und maschinell)
- Schlitzknopf annähen
- Teile
- Stickmuster, Zierelemente, Ausnaht
Arbeitsverfahren und –techniken im Zuge von Teilarbeiten für eine Lederjoppe
- Reliefstick
- Stehkragen
- Vordere Kantenverarbeitung inkl. Knopflöcher
- Taschenverarbeitung
- Staffieren
- Fachkräfte mit positiv abgelegter Lehrabschlussprüfung im Beruf der Damen- oder Herrenkleidermacher (welche bereits Erfahrung in der Verarbeitung mit Leder haben) und
- Säckler.
Mitnahmeliste:
- Im besten Fall eine ganze Hirschlederdecke sonst Lederreste (entweder 2 Teile in Größe von ca. 30 cm x 40 cm oder etwa 6 Teile in Größe von 20 cm x 30 cm)
- Futterleder (Sämisch vom Schaf, Gams oder Reh) – ca. 5 Teile in Größe 20 cm x 30 cm
- ca. 0,5 m Futterseide
- Jackenknopf und Schlitzknopf
- Nähseide
- Stickgarne
- Werkzeug eines Säcklers
- Material zum Anzeichnen für Stickmuster (z.B.: Gummiarabikum, Feder …)
- Schreibutensilien, Lineal, Klebstoff, ….
- evtl. Unterlagen der vorhergehenden Kurse (falls teilgenommen)
- Klarsichthüllen für Ordner
Karin Ladinegg, BEd
Letzte Änderung: 08.02.2024