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Ausbildung zum TEH®-Praktiker Dual
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Das Reich der Pflanzen bietet uns Nahrung, diverse Rohstoffe und in manchen Fällen die Möglichkeit der Prävention von Krankheit und die Förderung der Gesundheit. Vor über 16 Jahren wurde das „Heilwissen der Pinzgauer und Pinzgauerinnen“ erhoben und mit den wissenschaftlichen Erkenntnissen abgeglichen. TEH steht dabei für "Traditionelle Europäische Heilkunde".

Die Ausbildung zum/zur TEH-Praktiker:in bietet die Möglichkeit dieses Wissen wiederzuentdecken, Techniken der Zubereitung zu erlernen und selbst etwas für die eigene Gesundheit zu tun.

Die Ausbildung findet in Zusammenarbeit mit der TEH®-Akademie Unken statt.

Hinweis: Dieser Lehrgang unterscheidet sich von der Ausbildung TEH-Praktiker (Va-Nr: 75112014) dadurch, dass theoretische Teile online stattfinden. Details dazu finden Sie im Stundenplan.

Weitere Details zu diesen Lehrgang erhalten Sie bei den kostenlosen und unverbindlichen Informationsabenden.

Zeugnis Diplom
Grafik Icon Durchführungsort
ORT ONLINE
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 160,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tagsüber
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in
*Teilzahlung : 10 x 249,00 EUR Kursnummer: 75212014
Durchführungsgarantie
2.490,00 EUR *Teilzahlung : 10 x 249,00 EUR Kursnummer: 75212014

Ausbildung zum TEH®-Praktiker Dual

Ihr Nutzen

Sich selbst und seinen Lieben etwas Gutes tun zu können, stärkt das Selbstvertrauen und die Eigenständigkeit. Der Umgang mit der Natur erdet, entschleunigt und bringt uns wieder ins Gleichgewicht.
Das fundierte Wissen hochqualifizierter und erfahrener Trainer, bietet die Möglichkeit auch selbst sicherer im Umgang mit Pflanzen zu werden. Die im Lehrgang hergestellten Produkte sind eine gute Grundlage für die eigene Grundversorgung.

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"Alle Wiesen und Matten, alle Berge und Hügel sind Apotheken"
Paracelsus

Inhalte

Entdecken Sie die Inhaltsstoffe, Wirkungen und Anwendungsmöglichkeiten heimischer Heilpflanzen und lernen Sie, diese für sich zu nutzen

Folgende Lehrinhalte erwarten Sie:

  • Pflanzenwirkstoffe: Studium der chemischen Zusammensetzung von Pflanzen und deren medizinischen Wirkungen.
  • Phytotherapie: Anwendung von Pflanzen zur Vorbeugung und Behandlung von Krankheiten.
  • Geschichte: Historische Entwicklung der Heilpflanzenkunde und deren Anwendung in verschiedenen Kulturen.
  • Naturschutz: Bedeutung des Schutzes von natürlichen Lebensräumen und Pflanzenvielfalt für die Heilpflanzenkunde.
  • Pflanzenbestimmung: Techniken zur Identifikation und Klassifizierung von Pflanzen in der Natur.
  • Heilpflanzenwanderungen: Exkursionen, um Heilpflanzen in ihrer natürlichen Umgebung zu erkennen und zu sammeln.
  • Heilpflanzenanbau und Heilpflanzenverarbeitung: Anbau von Heilpflanzen und deren Verarbeitung zu therapeutischen Produkten.
  • Gartengestaltung: Gestaltung von Gärten mit Heilpflanzen zur praktischen Nutzung und Ernte.
  • Traditionelle Esskultur: Verwendung von Heilpflanzen in der Ernährung und traditionelle Kochpraktiken.
  • Wildkräuterküche - Tee & Kräuterkissen: Zubereitung von Speisen, Tees und Kissen mit Wildkräutern.
  • Tinkturen: Herstellung von alkoholischen Auszügen aus Heilpflanzen.
  • Salben (inkl. Pechsalbe und Ölauszüge): Herstellung von Salben, unter anderem aus traditionellen Materialien wie Pech und Öl.
  • Alkoholische Kräuterauszüge: Herstellung von Tinkturen, Likören und Kräuterschnäpsen.
  • Alkoholfreie Methoden: Herstellung von Heilmitteln mit Milch-, Essig-, Kräutersalzen und Kräuterzucker anstelle von Alkohol.
  • Destillate: Herstellung ätherischer Öle und anderer pflanzlicher Destillate.
  • Honig: Verwendung von Honig als Zutat in Heilmitteln.
  • Seifen sieden: Herstellung von Seifen unter Nutzung pflanzlicher Inhaltsstoffe.
  • Räuchern: Traditionelle Praxis des Räucherns mit Pflanzen.
  • Kneippen und traditionelle Bäderkunde: Heilmethoden durch Bäder und Kneipp-Anwendungen.
  • Wickel und Auflagen: Traditionelle Heilmethoden mit Wickeln und Auflagen zur Linderung von Beschwerden.
  • Hygiene - Verpackung: Richtlinien für die hygienische Verarbeitung und Verpackung von Heilpflanzenprodukten.
  • Deklaration: Korrekte Kennzeichnung von Heilpflanzenprodukten hinsichtlich Inhaltsstoffe und Anwendungsbereiche.
  • Kalkulation: Wirtschaftliche Kalkulation bei der Herstellung und dem Verkauf von Heilpflanzenprodukten.
  • Gewerberecht: Rechtliche Grundlagen für die Produktion und den Verkauf von pflanzlichen Heilmitteln.

Abschluss

Projektarbeit und Prüfung mit WIFI-Zeugnis und WIFI-Diplom
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Zielgruppe

Alle Interessierten und besonders Personen, die diese Anwendungen in der eigenen Familie umsetzen möchten, die Seminare im Bereich "Traditionelle europäische Heilkunde" gestalten wollen, Heilpflanzenführungen anbieten oder TEH® -Produkte nachhaltig herstellen möchten.

Voraussetzungen

  • Mindestalter 18 Jahre
Hinweis

  • Dieser Lehrgang unterscheidet sich von der Ausbildung TEH-Praktiker (VA.-Nr: 7511201K) dadurch, dass theoretische Teile online stattfinden. Die Inhalte sind identisch.
  • Im Preis enthalten sind Arbeitsunterlagen, Materialkosten (Rohmaterialien und Verpackung) sowie zwei Lehrbücher und die Prüfungsgebühr. Übernachtungs- und Verpflegungskosten sind nicht inkludiert.

Zinsfreie Teilzahlung

Zahlen Sie in Raten, ganz ohne Mehrkosten. Voraussetzung: Der Kurs dauert länger als 2 Monate und die letzte Rate wird spätestens vor Kursende bezahlt.

Und so einfach geht’s:
  • Teilzahlungswunsch per E-Mail an veitzinger@wifisalzburg.at bekannt geben
  • Anzahl der Raten vereinbaren
  • Letzte Rate mit Kursende bezahlen
Seminarleitung

Julia Hartmann
TEH®-Akademie Unken

Statements
Ich bin ein Mensch, dem es wichtig ist, sich ständig weiter zu entwickeln. Lebenslangen Lernen bedeutet für mich, mir immer neue Ziele zu stecken. der Lehrgang zur traditionellen Heilkunde war ein äußerst spannender Lehrgang mit sehr erfahrenen, kompetenten Lehrkräften. Vor allem der hohe Praxisanteil begeisterte mich.
Stephanie Klinghofer, TEH-Absolventin

Letzte Änderung: 27.09.2024