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Food and Beverage Management - Diplomlehrgang
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Gastronomiebetriebe effizient führen!
Jeder Gastronomiebetrieb muss heute gut wirtschaften. Entsprechend gefragt sind qualifizierte Mitarbeiter, die Verantwortung für die Rentabilität des Unternehmens übernehmen können. Steuern auch Sie Ihre berufliche Perspektive in die Gewinnzone: Im WIFI-Lehrgang Food & Beverage-Manager/in erarbeiten Sie sich kompakt die nötigen betriebswirtschaftlichen und persönlichkeitsorientierten Kompetenzen, um in Tourismus und Gastronomie ökonomisch durchzustarten. Sie lernen, ein Unternehmen nach wirtschaftlichen Kriterien gewinnbringend zu führen und qualifizieren sich für leitende Positionen.

Zeugnis Diplom Bildungskarenz
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 132,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tagsüber
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in
Kursnummer: 41066014
Durchführungsgarantie
2.890,00 EUR Kursnummer: 41066014
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ZEIT 132,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tagsüber
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LERNMETHODE Trainer:in
Kursnummer: 41066024
2.890,00 EUR Kursnummer: 41066024

Gastronomiebetriebe effizient führen

Ihr Nutzen

Anerkanntes Diplom für Ihre Karriere Zum Abschluss erstellen Sie ein eigenes Betriebskonzept, das Sie selbstverständlich sofort in die Praxis umsetzen können. Nach positiver schriftlicher und mündlicher Prüfung erhalten Sie das in der Gastronomiebranche anerkannte WIFI-Diplom "Food & Beverage-Manager".

Inhalte

  • F&B Controlling und Rechnungswesen: Understanding the business - Budgeterstellung - Maßnahmen zur Einhaltung budgetärer Ziele - Gewinne+Verluste Auswertungen lesen und verstehen - Kalkulationsvarianten - Kennzahlen Gastronomie/Logis - Preispolititk und Kennzahlen Logis - Wareneinsatzkontrolle (Food & Beverage-Costs) - Kontrolle der Personalkosten - Steuerrecht.
  • Einkauf - Logistik - Warenwirtschaft: Lieferantenauswahl - Lieferantengespräche - Preise und Konditionen - Sourcing Varianten (Local, Single) - Kontrolle des Warenflusses (Lagerlogistik).
  • F&B Praxis: Arbeitsabläufe optimieren - Optimale Arbeitsplatzgestaltung - Zeitgemäße Küchentechnik - HACCP - Trendy Cooking - Vegetarier, Veganer, Allergiker und Unverträglichkeiten - Selbstgemacht & Convenience - Restaurant, Bar - Trends.
  • Marketing - Verkauf - Konzept-Design: Vision und Leitbildentwicklung - Positionierung (Gastromarkt) - Projektmanagement - Onlinemarketing - Social Media - Verkaufen in der Gastronomie - Speisen- und Getränkekartengestaltung - Merkmale erfolgreicher Gastronomie-Konzepte.
  • Mitarbeiter-Management und rechtliche Grundlagen: Akquise - Employer Branding - Organisationsstrukturen - Kommunikation, Teamwork (Küche - Service) - Mitarbeiterschulungen (Trainingssystem) - Qualitätsmanagement und -standards - Arbeitsrecht (Basis KV) - Dienstplangestaltung, Urlaubsplanung.
  • Bankett, Catering: Angebotserstellung - Planung und Durchführung - Bewerbung und Verkauf von Bankett- und Catering-Leistungen.

Die entscheidenden Tools für eine langfristige Erfolgssicherung in der Gastronomie und Hotellerie erarbeiten Sie sich nach dem Motto "Lernen von den Besten". Im Rahmen des F&B Management Lehrganges finden an den Abenden Expertengespräche und Betriebsbesichtigungen mit erfolgreichen Unternehmen der jeweiligen Stadt statt.


SALZBURG HERBST 2024 - VA 41066014
Terminauflistung: jeweils Mo+Di 9.00-17.00 Uhr
Dauer: 4.11.2024 - 20.01.2025
Betriebsführungen werden fakultativ angeboten;
Prüfung - VA 41068014: 27.+28.1.2025, schriftlich und Projekt + mündlich


SALZBURG AB JÄNNER 2024 - VA 41066024
13.1.-28.4.2025, immer montags 9.00-17.00 Uhr
+Ganztagsexkursion: Wir organisieren Führungen/Betriebsbesichtigungen in namhaften Unternehmen in der Region. Sie dürfen einen Blick hinter die Kulissen wagen und erhalten Infos zum Konzept, Philosophie und gastronomischer Ausrichtung.
Prüfung - VA 41068024: 5.+6.5.2025, schriftlich und Projekt + mündlich


ZELL AM SEE - VA 41067014 - Blended Learning
Modus: 4 Module à 3 Tage zzgl. 6 Halbtage E-Learning
1. Modul: 05. - 07.05.2025, Mo-Mi 9.00-17.00 Uhr
E-Learning: 12.+13.5.2025, Mo+Di 13.00-16.00 Uhr
2. Modul: 19. - 21.05.2025, Mo-Mi 9.00-17.00 Uhr
E-Learning: 26.+27.5.2025, Mo+Di 13.00-16.00 Uhr
3. Modul: 02. - 4.06.2025, Mo-Mi 9.00-17.00 Uhr
E-Learning: 10.+11.6.2025, Mo+Di 13.00-16.00 Uhr
4. Modul: 16. - 18.06.2025, Mo-Mi 9.00-17.00 Uhr
Betriebsführungen werden fakultativ angeboten;
Prüfung - VA 41069024: Mo 23. + Di 24.6.2025 schriftlich und Projekt + mündlich
Zielgruppe

Sie streben eine verantwortungsvolle Position in der Hotellerie an oder haben eine solche inne und wollen sich als wirtschaftlicher Leiter etablieren.

  • Unternehmer/-innen und Jungunternehmer/-innen
  • Betriebsübernehmer/-innen
  • Küchenchefs/-innen
  • Restaurantmitarbeiter/-innen
  • Absolventen/-innen von Tourismus- und Hotelfachschulen mit praktischer Erfahrung...
Hinweis

Was ist das Einzigartige an diesem Lehrgang?
Ganzheitlich analysieren Sie Ihre Ausgangssituation, definieren Ihre Ziele und lernen, entsprechend des Kursverlaufes das Betriebskonzept für Ihren Betrieb zu entwickeln. Am Ende des Lehrgangs haben Sie viele gesunde Betriebskonzepte direkt von den Eigentümern kennengelernt und Ihr eigenes Konzept entwickelt. Das Entscheidende für Ihre Entwicklung in der Gastronomie und Hotellerie ist das "Lernen von den Besten". Sie sammeln in den Abendgesprächen mit Experten/Expertinnen die wichtigen und wertvollen und vor allem praxiserprobten Infos.

Multimedia
Förderungsmöglichkeiten

  • Bildungsscheck des Landes Salzburg: Ersetzt bis zu 50 % der Kurskosten (mit festgelegten Höchstbeträgen). Mehr dazu
  • Förderung von Meister- und Befähigungsprüfungen: Die Prüfungsgebühr für den 1. und 2. Antritt wird zu 100 % vom Bund übernommen. Vorbereitungskurse zur Ablegung der Meister-, Werkmeister- oder Befähigungsprüfung werden mit dem Bildungsscheck des Landes Salzburg mit 50 %, max. 2.200 Euro gefördert. Mehr dazu
  • Arbeitsmarktservice Salzburg: Das AMS bietet verschiedene Förderungen wie Weiterbildungsgeld oder Bildungsteilzeitgeld an. Mehr dazu
  • Steuerliche Vorteile: Kurskosten können im Rahmen der Arbeitnehmerveranlagung als Werbungskosten geltend gemacht werden. Informationen dazu erhalten Sie beim Finanzamt oder Ihrem Steuerberater.
  • Bildungskredit: Spezielle Bildungskredite decken Aus- und Weiterbildungskosten ab. Informationen gibt es bei Ihrer Bank.
  • Zinsfreie Teilzahlung: Dauert der Kurs länger als zwei Monate kann er ohne zusätzliche Kosten in Raten bezahlt werden. Informieren Sie sich bei unserem Kundenservice.
Zu den Fördertipps

Letzte Änderung: 18.09.2024