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Konditor auf dem zweiten Bildungsweg - Blended Learning
Bei kaum einem Job kann man Kreativität und Geschick so ausleben wie als Konditor. Holen Sie den Lehrabschluss nach und lernen Sie diesen vielseitigen Beruf. Dazu zählen nicht nur das Herstellen von Torten, sondern alle Arten von Konditorwaren aus unterschiedlichen Teigen und Massen, sowie das Herstellen von Eis.
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ORT Online + WIFI Salzburg
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ZEIT 152,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tagsüber
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LERNMETHODE Trainer:in
Kursnummer: 40036014
3.160,00 EUR Kursnummer: 40036014
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ORT Online
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ZEIT 152,00 Lehreinheiten
Tagsüber
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LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
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ONLINE-TEILNAHME MIT Computer, Tablet oder Smartphone
Kursnummer: 40036015
3.160,00 EUR Kursnummer: 40036015

Konditor auf dem zweiten Bildungsweg - Blended Learning

Inhalte

Inhalt

Wer sich für die Arbeit des Konditors interessiert, sollte nicht nur über Kreativität, sondern vor allem über handwerkliches Geschick verfügen. Die Tätigkeiten eines Zuckerbäckers sind dabei sehr vielseitig. Dazu zählen nicht nur das Herstellen von Torten, sondern alle Arten von Konditorwaren aus unterschiedlichen Teigen und Massen, sowie das Herstellen von Eis. Die handwerkliche Arbeit mit Schokolade, Zucker und Marzipan gehört ebenso zum Alltag eines Zuckerbäckers.

„Übung macht den Meister“ - das gilt auch für diesen Beruf. Doch der Weg dorthin ist ein langer. Die fachliche und praktische Basis - das Fundament für diesen vielseitigen Handwerksberuf - erlernen Sie in der Ausbildung zum 'Konditor auf dem zweiten Bildungsweg'.

Inhalte
  • Fachkunde
  • Herstellung und Eigenschaften diverser Grundteige
  • Herstellung und Eigenschaften diverser Massen
  • Herstellung von Cremen und Füllungen
  • Marzipan-Modellierarbeiten
  • Tortendekor und Verzierung
  • Schokolade: Eigenschaften und Verarbeitung
  • Pralinenherstellung
  • Zucker: Eigenschaften und Verarbeitung
  • Prüfungsvorbereitung in Theorie und Praxis
Wichtiger Hinweis: 3/4 des Kurses wird praktisch unterrichtet. In dieser Zeit wird auch vieles vorgezeigt. Natürlich können Sie dabei unter Anleitung üben. Um Ihre Techniken zu perfektionieren, planen Sie bitte unbedingt Selbstlernzeit (zuhause) ein. Das Modellierwerkzeug und ein Konditormesser bitte selbst mitbringen.

Abschluss

Der Lehrgang schließt mit einer mündlichen und praktischen Prüfung ab.

Die Aufgaben für die praktische Prüfung beinhalten:
Sachertorte glasieren und mit Schrift sowie Randgarnierung verzieren
Herstellen eines Rosenbouquets aus Marzipan
Herstellen einer Marzipanfigur
Füllen und dekorieren einer Aufschnitttorte
Herstellen von Tee- und Kaffeegebäck
Diese Prüfung ersetzt jedoch nicht die Lehrabschlussprüfung!
Zielgruppe
Quereinsteiger ohne Lehrabschluss
Hinweis
Diese Prüfung ersetzt jedoch nicht die Lehrabschlussprüfung!

Für Personen mit 18-monatiger einschlägiger Berufspraxis besteht jedoch die Möglichkeit zur außerordentlichen LAP anzutreten. Nähere Informationen erhalten Sie in der Lehrlingsstelle der Wirtschaftskammer.
Prüfungsordnung LAP Konditor
Seminarleitung
Daniela Baumgartner, Konditormeisterin Salzburg

Letzte Änderung: 07.03.2025