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Ausbildung zum Diplom-Edelbrand-Sommelier
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Aufbauend auf den erworbenen Kenntnissen in der Ausbildung zum Edelbrand-Experten erweitern Sie Ihr Wissen in Sachen Obst, Herstellung und Qualität von Edelbränden und schärfen Ihre sensorischen Bewertungen. Im Praxisteil beschäftigen Sie sich mit allen Schritten der Produktion - vom Einmaischen über den Brennvorgang bis zur Verkostung. All das hilft Ihnen, Ihre Kunden fachlich noch kompetenter beraten zu können. Freuen Sie sich auf eine umfassende Auswahl an regionalen und internationalen Destillaten.

Zeugnis
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 48,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tagsüber
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in
Kursnummer: 40063014
850,00 EUR Kursnummer: 40063014

Ausbildung zum Diplom-Edelbrand-Sommelier

Inhalte



Einleitung:

  • Der Spirituosen Markt, Konzerne, Verkaufszahlen, Konsum, Abbau von Alkohol im Körper, gesundheitliche Betrachtung etc.
  • Erweiterung um alternative Rohstoffe (Trester, Zuckerrohr, Bier, Treber, Wurzeln, Hefebrand)
  • Liköre und deren Herstellung
  • Ansätze, Typagen und entsprechende Extraktionsmethoden
  • Wo gedeiht welches Obst und warum? Bodenbeschaffenheit, Klima, etc.
  • Wodurch zeichnen sich die Früchte aus gewissen Regionen aus (z.B. Wachauer Marillen)
  • Detaillierte Betrachtung der wichtigsten Sorten, der Rohstoffe und der Herstellung (plus Blick auf die wichtigsten Marken und deren Abgrenzungen)

Produktschwerpunkte:
  • Whiskey (Single Malt, Straight, Bourbon, Japan etc.)
  • Weinbrand (Cognac, Armagnac, deutscher Weinbrand, Brandy, Pisco, Divin)
  • Gin, Wacholder, Genever
  • Wodka
  • Rum
  • Aquavit
  • Obstbrände (heimische Destillate)
  • Grappa
  • Bitter
  • Liköre (Amaretto, Creme de Cassis, Grand Marnier, Eierlikör etc.)
  • Tequila, Mezcal
  • Arrak
  • Anis (Ouzo, Pastis, Raki, Sambuca)
  • Absinth
Themenschwerpunkte:
  • Sensorik nach DLG-Prüfverfahren, Vokabular, Degustation
  • Harmonie Spirituosen und Speisen (Welche Spirituose passt zu welchem Gericht)
  • Serviervorgaben, Gläserkunde, Rituale und Mythen beim Genuss, Harmonie zu non-food (z.B. Zigarren), Temperaturen Getränke und Glas
  • Obst beurteilen (faule Äpfel dabei)
  • Einmaischen
  • Hefe- und Nährsalzzugabe
  • Schutzsäuerung, pH-Messung
  • Gärbehälter
  • Etiketten-Text zusammenstellen
  • Eigene Maische brennen
  • Fraktionierung (Sensorik)
  • Destillat verdünnen
  • Wasserqualität testen
  • Kältetrübung
  • Filtration Labormaßstab
  • Lagereinfluss am Whiskey zeigen
  • Sirup ausmischen
Exkursion:
Streuwiese / Obstanbau
Brennereien
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Zielgruppe

Sommeliers Österreich und Diplom Sommeliers, Diplom Barkeeper und Absolventen des Edelbrandexperten.

Voraussetzungen

positiv abgeschlossene Ausbildung Edelbrandexperte

Hinweis

Prüfung: schriftlich, sensorisch und Fachgespräch

Multimedia
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Förderungsmöglichkeiten

  • Bildungsscheck des Landes Salzburg: Ersetzt bis zu 50 % der Kurskosten (mit festgelegten Höchstbeträgen). Mehr dazu
  • Förderung von Meister- und Befähigungsprüfungen: Die Prüfungsgebühr für den 1. und 2. Antritt wird zu 100 % vom Bund übernommen. Vorbereitungskurse zur Ablegung der Meister-, Werkmeister- oder Befähigungsprüfung werden mit dem Bildungsscheck des Landes Salzburg mit 50 %, max. 2.200 Euro gefördert. Mehr dazu
  • Arbeitsmarktservice Salzburg: Das AMS bietet verschiedene Förderungen wie Weiterbildungsgeld oder Bildungsteilzeitgeld an. Mehr dazu
  • Steuerliche Vorteile: Kurskosten können im Rahmen der Arbeitnehmerveranlagung als Werbungskosten geltend gemacht werden. Informationen dazu erhalten Sie beim Finanzamt oder Ihrem Steuerberater.
  • Bildungskredit: Spezielle Bildungskredite decken Aus- und Weiterbildungskosten ab. Informationen gibt es bei Ihrer Bank.
  • Zinsfreie Teilzahlung: Dauert der Kurs länger als zwei Monate kann er ohne zusätzliche Kosten in Raten bezahlt werden. Informieren Sie sich bei unserem Kundenservice.
Zu den Fördertipps

Letzte Änderung: 18.09.2024