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Sie sind das Gesicht des Restaurants. Als charmanter Gastgeber sorgen Sie in erster Linie für glückliche Gäste, den reibungslosen Ablauf des Service und die Mitarbeiterführung. Vor allem in der gehobenen Gastronomie sind für diese Stelle eine fundierte Ausbildung sowie mehrere Jahre Erfahrung eine absolute Grundvoraussetzung.
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Diplom Restaurantmeister
Ihr Nutzen
Der Restaurantmeister hat in einem gastronomischen Betrieb die gesamte Verantwortung für die Leitung des Restaurants und die komplette Organisation eines Restaurantbetriebes.
Ein qualifizierter, exzellent ausgebildeter Meister kann in einem Betrieb hohe Positionen mit Verantwortung sowie der Leitung und Führung von Mitarbeitern übernehmen.
Ein qualifizierter, exzellent ausgebildeter Meister kann in einem Betrieb hohe Positionen mit Verantwortung sowie der Leitung und Führung von Mitarbeitern übernehmen.
Inhalte
Betriebswirtschaftliche Kompetenz
Fachliche Kompetenz
Soziale Kompetenz
- Betriebsführung
- Kalkulation und wirtschaftliches Rechnen
- Buchhahltung, Kennzahlen & Steuern
- Arbeitsrecht
Fachliche Kompetenz
- Gästebetreuung und -beratung
- Planung und Organisation
- Personalführung und Teammanagement
- Produktpflege und -beschaffung
- Qualitätsmanagement
- Menü- und Getränkekarten
- Meisterliches Service
- Tafeldekoration
- MICE Services
Soziale Kompetenz
- Kommunikation
- Visualisierung und Präsentation
- Inszenierung
- Sozilogie in der Gastronomie
Zielgruppe
Ausgebildete Restaurantfachkräfte sowie praxiserfahrene angelernte Restaurantmitarbeiter mit mind. 6 Jahren Vollzeitnachweis.
Voraussetzungen
- Lehrabschlussprüfungszeugnis aus dem Lehrberuf Restaurantfachmann/frau oder aus der Doppellehre Restaurantfachmann/frau und Koch/Köchin oder ein Abschlusszeugnis einer Berufsbildenden Mittleren/Höheren Schule, durch die die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Restaurantfachmann/frau ersetzt wird.
- Nachweis über 6 Jahre fachlich einschlägige Berufspraxis (einschließlich Lehrzeit) als Restaurantfachmann/frau durch entsprechende Dienstzeugnisse
- Nachweis über die Ablegung der Ausbilderprüfung
- Teilnahme am Vorbereitungskurs, Mindestanwesenheit 75 %
- Nachweis über den Erlag des Prüfungsbeitrags
- Können Kandidaten keinen Lehrabschluss als Restaurantfachmann/frau vorweisen, sind 6 Jahre Berufspraxis im Restaurant durch berufliche Bestätigungen oder Dienstzeugnisse nachzuweisen.
- Weiters benötigen wir auch in diesem Fall ein Zeugnis über die Ausbilderprüfung, die Teilnahme am Kurs (75 %) und den Zahlungsnachweis (Prüfungsgebühr).
Hinweis
Im fachpraktischen Ausbildungsteil bitten wir Sie Ihre Arbeitskleidung zu tragen.
Die Abschlussprüfung:
Der Lehrgang wird mit einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Diplomprüfung abgeschlossen.
Die Abschlussprüfung:
Der Lehrgang wird mit einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Diplomprüfung abgeschlossen.
Seminarleitung
Erich Mortsch und Christopher Angerer, Bad Hofgastein
Förderungsmöglichkeiten
- Bildungsscheck des Landes Salzburg: Ersetzt bis zu 50 % der Kurskosten (mit festgelegten Höchstbeträgen). Mehr dazu
- Förderung von Meister- und Befähigungsprüfungen: Die Prüfungsgebühr für den 1. und 2. Antritt wird zu 100 % vom Bund übernommen. Vorbereitungskurse zur Ablegung der Meister-, Werkmeister- oder Befähigungsprüfung werden mit dem Bildungsscheck des Landes Salzburg mit 50 %, max. 2.200 Euro gefördert. Mehr dazu
- Arbeitsmarktservice Salzburg: Das AMS bietet verschiedene Förderungen wie Weiterbildungsgeld oder Bildungsteilzeitgeld an. Mehr dazu
- Steuerliche Vorteile: Kurskosten können im Rahmen der Arbeitnehmerveranlagung als Werbungskosten geltend gemacht werden. Informationen dazu erhalten Sie beim Finanzamt oder Ihrem Steuerberater.
- Bildungskredit: Spezielle Bildungskredite decken Aus- und Weiterbildungskosten ab. Informationen gibt es bei Ihrer Bank.
- Zinsfreie Teilzahlung: Dauert der Kurs länger als zwei Monate kann er ohne zusätzliche Kosten in Raten bezahlt werden. Informieren Sie sich bei unserem Kundenservice.
Letzte Änderung: 18.09.2024