Hintergrundgrafik
Filter setzen closed icon
Vorstufe zum Meisterkurs Konditor für Quereinsteiger
48

Sie leben Ihre Leidenschaft und Fingerfertigkeit beim Backen, Verzieren und Modellieren aus und bringen die nötige Kreativität und Genauigkeit mit. Dann sind Sie als Quereinsteiger in diesem Kurs genau richtig.
Wir egalisieren Ihr Wissen, dass Sie als Quereinsteiger für den Meisterkurs Konditor benötigen.

Hier finden Sie das gesamte Patisserie-Angebot.

Zeugnis
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 92,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tagsüber
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in
Kursnummer: 41108014
Durchführungsgarantie
1.890,00 EUR Kursnummer: 41108014
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 92,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tagsüber
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in
Kursnummer: 41108024
1.890,00 EUR Kursnummer: 41108024

Vorstufe zum Meisterkurs Konditor für Quereinsteiger

Inhalte

Theoretisches Grundwissen

- Rohstoffe in der Konditorei und deren Eigenschaften
- Codex Richtlinien
- Allgemeine Hygienebestimmungen
- Grundschulung Deklaration der fertigen Waren
- Allgemeine Maschinenkunde
- Herstellung von Massen, Teigen und Cremen

Teige

- Hefeteig
- Plunderteig
- Blätterteig
- Mürbteig

Massen

- Biskuitmasse/Wiener Masse
- Sandmasse (Sachertorte)
- Sachertorte füllen, aprikotieren, mit Konservglasur glasieren
- Spezialmassen
- Spritzmürbteig

Marzipan, Cremen und Füllungen

- Herstellen von Fruchtcreme und Schokoladenmouse
- Einsetzen einer Torte
- Schreibübungen und Radverzierung
- mitgebrachte Sachertorten glasieren
- Herstellen von Marzipanrosen und Dekorteilen
- Herstellen von Marzipanfiguren und -tieren

Zucker/Schokolade

- Temperieren von Kuvertüre (zwei unterschiedliche Möglichkeiten)
- Herstellen von Canachen
- Schokoladendekore
- Tunken von Pralinen, Teegebäck
- Herstellung eines kleinen Schokoladenschaustückes

Speiseeis

- Herstellungsarten
- Fehlererkennung
- Hauptzutaten
- Maschinenkunde
- Spezielle Hygienebestimmungen

Voraussetzungen

Grundkenntnisse und fachliches Know-how in der Patisserie. Die Vollendung des 18. Lebensjahres.

Hinweis

Mit der Absolvierung dieses Kurses haben Sie als Quereinsteiger die Berechtigung zum Einstieg in den Meisterkurs Konditor.

Multimedia
  • /images/Bildergalerien/Vorstufe Konditior Meisterkurs/DSCF4805x.jpg
  • /images/Bildergalerien/Vorstufe Konditior Meisterkurs/DSCF4799x.jpg
  • /images/Bildergalerien/Vorstufe Konditior Meisterkurs/DSCF4755x.jpg
  • /images/Bildergalerien/Vorstufe Konditior Meisterkurs/DSCF4762x.jpg
  • /images/Bildergalerien/Vorstufe Konditior Meisterkurs/DSCF4794x.jpg
  • /images/Bildergalerien/Vorstufe Konditior Meisterkurs/DSCF4747x.jpg
  • /images/Bildergalerien/Vorstufe Konditior Meisterkurs/DSCF4780x.jpg
  • /images/Bildergalerien/Vorstufe Konditior Meisterkurs/DSCF4814_sqx.jpg
Förderungsmöglichkeiten

  • Bildungsscheck des Landes Salzburg: Ersetzt bis zu 50 % der Kurskosten (mit festgelegten Höchstbeträgen). Mehr dazu
  • Förderung von Meister- und Befähigungsprüfungen: Die Prüfungsgebühr für den 1. und 2. Antritt wird zu 100 % vom Bund übernommen. Vorbereitungskurse zur Ablegung der Meister-, Werkmeister- oder Befähigungsprüfung werden mit dem Bildungsscheck des Landes Salzburg mit 50 %, max. 2.200 Euro gefördert. Mehr dazu
  • Arbeitsmarktservice Salzburg: Das AMS bietet verschiedene Förderungen wie Weiterbildungsgeld oder Bildungsteilzeitgeld an. Mehr dazu
  • Steuerliche Vorteile: Kurskosten können im Rahmen der Arbeitnehmerveranlagung als Werbungskosten geltend gemacht werden. Informationen dazu erhalten Sie beim Finanzamt oder Ihrem Steuerberater.
  • Bildungskredit: Spezielle Bildungskredite decken Aus- und Weiterbildungskosten ab. Informationen gibt es bei Ihrer Bank.
  • Zinsfreie Teilzahlung: Dauert der Kurs länger als zwei Monate kann er ohne zusätzliche Kosten in Raten bezahlt werden. Informieren Sie sich bei unserem Kundenservice.
Zu den Fördertipps

Letzte Änderung: 18.09.2024