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Wir ebnen gemeinsam mit Ihnen Ihren Weg in die Selbstständigkeit oder für eine Führungsaufgabe im Fleischer-Handwerk.
Sie möchten sich bestmöglich auf die Meisterprüfung Fleischer vorbereiten, um diese gleich im ersten Anlauf zu bestehen? Der Meisterkurs Fleischer am WIFI Salzburg vermittelt Ihnen gezielt das Wissen und die Fähigkeiten, um die fachlichen und praktischen Module der Meisterprüfung Fleischer zu absolvieren. Sie lernen von erfahrenen Trainern, die ihr Praxiswissen gern an Sie weitergeben.
Meisterschule Fleischer - modular
Als Fleischer-Meister reif für Führungsaufgaben
Die Meisterprüfung bereitet auf Führungsaufgaben in Betrieben vor. Nach wie vor stellt die Meisterprüfung Fleischer die wichtigste Zugangsvoraussetzung zur selbstständigen Ausübung des Fleischer-Gewerbes dar. Fleischer-Meister führen entweder selbstständig ein eigenes Fleischer-Unternehmen oder sie arbeiten unselbstständig beschäftigt in Schlachtbetrieben, Fleischerfachgeschäften, Fleischgroßmärkten oder Betrieben der Fleischwarenindustrie.
Als Fleischermeister verfügen Sie über breite fachliche Kenntnisse. Diese befähigen Sie dazu, das Fleischer-Handwerk auf höchstem Niveau auszuüben. Außerdem sind Sie in der Lage, einen Fleischer-Betrieb wirtschaftlich zu führen und Lehrlinge auszubilden.
Modul 1B: Vorbereitung auf die fachlich-praktische Prüfung:
- Feinzerlegen von Rind- und Schweinefleisch unter Beachtung der rechtlichen Hygienevorgaben (HACCP)
- Vorbereiten und Herstellen von Platten
- Herrichten und Fertigstellen von Kochpökelwaren
- Wurst-Herstellung
- Präsentation der Produkte nach den rechtlichen Hygienevorgaben (HACCP) und nach den Grundsätzen der Wirtschaftlichkeit
- Planung und Dokumentation der Arbeitsgänge: Erstellen eines aufbauenden, einfachen Systems nach den HACCP-Prinzipien bzw. wo dies für einen Teilprozess ausreichend ist, nach der Guten Hygienepraxis.
- Ausarbeitung eines betrieblichen Hygienekonzepts mit Reinigungs- und Desinfektionsplan sowie einer systematischen Schädlingsbekämpfung.
Modul 2B: Vorbereitung auf die fachlich-mündliche Prüfung:
Betriebs- und Arbeitsplanung
- Positionierung
- Arbeitsvorbereitung
- Werkstätteneinteilung
- Logistik und technischer Arbeitnehmerschutz
Material und Fachkunde
- Materialbeurteilung, Rohstoffkunde
- fachliche Kundenberatung und
- Fachkunde
Qualitätsmanagement
- Fachliche Sondervorschriften und
- Lebensmittelsicherheit, gute Hygienepraxis, insbesondere HACCP
Modul 3. Fachlich schriftliche Prüfung
- Betriebsplanung
- Fachrechnen und Fachkalkulation
- Erstellung eines Angebots
- Produktaufmachung/Verpackung und
- bei der Durchführung zu beachtende Fachkunde und besondere Vorschriften
Modul 4: Ausbildertraining mit Fachgespräch oder Ausbilderprüfung
Modul 5: Unternehmerprüfung
Der Meisterkurs Fleischer richtet sich an alle Personen, welche sich optimal auf die Meisterprüfung Fleischer vorbereiten möchten. Besonders angesprochen sind alle, die selbstständig einen Fleischer-Betrieb führen möchten.
Eine erfolgreich abgelegte Lehrabschlussprüfung und mehrjährige Berufserfahrung als Fleischer sind Voraussetzung für den Besuch des Meisterkurses Fleischer.
Modul 3 entfällt, wenn Sie folgende Abschlüsse nachweisen können:
a) Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe,
b) Höhere Lehranstalt für Tourismus bzw. Erhähung bzw. Fachrichtung Tourismus
c) Höher Technische Lehranstalt für Lebensmitteltechnologie (Fleischwirtschaft)
d) alle Kollegs der genannten Schulformen
e) Fachhochschule für Tourismus
f) Universitäts- bzw. Fachhochschulstudium mit wirtschaftlichem Schwerpunkt und
g) Abschluss einer mindestens fünfjährigen berufsbildenden Schule oder deren Sonderformen in der vom Schulorganisationsgesetzt BGBl. Nr. 242/1962 zuletzt geändert durch das Bundesgesetz BGBl. I Nr. 56/20^16, vorgesehenen Ausbildungsdauer, deren Ausbildung in einem für das Handwerk Fleisch spezifischem Schwerpunkt liegt.
Letzte Änderung: 09.09.2024