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Geriatrisch geschulte Köchinnen und Köche
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Demografische Entwicklungen belegen deutlich, dass der Anteil älterer und hochbetagter Menschen in unserer Gesellschaft ansteigt. Neue Wohn- und Betreuungsformen, mit dem Anspruch der Erhaltung der Lebensqualität, sind dabei im Kommen. In diesem Zusammenhang ist die Gemeinschaftsverpflegung gefordert, den besonderen Ernährungsbedürfnissen in der Verpflegung dieser Zielgruppe gerecht zu werden.


Zeugnis
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Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 70,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tagsüber
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LERNMETHODE Trainer:in

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Kursnummer: 41300014
Durchführungsgarantie
1.090,00 EUR
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Kursnummer: 41300014

Geriatrisch geschulte Köchinnen und Köche

Ihr Nutzen

Spezielles Wissen über die Ernährung und Zubereitung von Kostformen für Krankheitsbilder.
Geriatrisch geschulte Köche können auch beratend tätig sein.

Inhalte

Ernährungslehre und Lebensmittelkunde

  • Bedeutung der Ernährung in Gesundheit und Krankheit
  • Energie und Nährstoffbedarf
  • Grundzüge der Ernährungslehre: Makro- und Mikronährstoffbedarf
  • Die Ernährung des gesunden Menschen
  • Lebensmittelkunde
  • Grundzüge der Nährwertberechnung
Allgemeine Veränderung beim alten Menschen und der Einfluss auf die Ernährung
  • Definition von Alter
  • Physiologische Veränderungen im Alter
  • Grundzüge der gesunden Ernährung im Alter
  • Geschmacks- und Sinnesschulung, Bedeutung der Biografie
Überblick über die häufigsten Krankheiten im Alter

Kostformen in der Geriatrie und deren praktische Umsetzung
  • Welche Kostform für welche Erkrankung?
  • Kurzbeschreibung der Erkrankung und dessen Einfluss auf die Ernährung und die Praxis
  • Speiseplangestaltung, Rezepturenerstellung, Küchentechniken
  • Präsentation von Speisen
  • Kommunikation mit älteren, alten und hochbetagten Menschen
  • Küche, Kochen, Verpflegungsmanagement - Fokus Geriatrie
  • Kochen der Kostformen in der Geriatrie
  • Gesunde Ernährung im Alter
  • Konsistenzdefinierte Kostformen (Vergleiche zwischen Rationalisierungsschema, Lekup und IDDSI)
  • Fingerfood
  • Kalorien- und Eiweißangereicherte Speisen
  • Ballaststoffreiche Kost in der Geriatrie

Zielgruppe

Köche aus dem Bereich Gastronomie, Gesundheitstourismus, Krankenanstalten, Pflege und Seniorenheime, die den diätetisch geschulten Koch absolviert haben.

Voraussetzungen

Teilnahmevoraussetzung ist eine abgeschlossene Ausbildung zum Diätetisch geschulten Koch.

Hinweis

Mitzubringen:

  • große GU Nährwerttabelle (ISBN - 9783 - 8338 - 05 - 066, es muss nicht die neueste Auflage sein) und
  • Taschenrechner
Prüfung/Abschluss:
Die Abschlussarbeit bildet ein Fallbeispiel (Aufbereitung eines Falles mit Essbiografie, aktueller Situation, Menüerstellung und Kochen) + Fachgespräch

Förderungsmöglichkeiten

  • Bildungsscheck des Landes Salzburg: Ersetzt bis zu 50 % der Kurskosten (mit festgelegten Höchstbeträgen). Mehr dazu
  • Förderung von Meister- und Befähigungsprüfungen: Die Prüfungsgebühr für den 1. und 2. Antritt wird zu 100 % vom Bund übernommen. Vorbereitungskurse zur Ablegung der Meister-, Werkmeister- oder Befähigungsprüfung werden mit dem Bildungsscheck des Landes Salzburg mit 50 %, max. 2.200 Euro gefördert. Mehr dazu
  • Arbeitsmarktservice Salzburg: Das AMS bietet verschiedene Förderungen wie Weiterbildungsgeld oder Bildungsteilzeitgeld an. Mehr dazu
  • Steuerliche Vorteile: Kurskosten können im Rahmen der Arbeitnehmerveranlagung als Werbungskosten geltend gemacht werden. Informationen dazu erhalten Sie beim Finanzamt oder Ihrem Steuerberater.
  • Bildungskredit: Spezielle Bildungskredite decken Aus- und Weiterbildungskosten ab. Informationen gibt es bei Ihrer Bank.
  • Zinsfreie Teilzahlung: Dauert der Kurs länger als zwei Monate kann er ohne zusätzliche Kosten in Raten bezahlt werden. Informieren Sie sich bei unserem Kundenservice.
Zu den Fördertipps

Letzte Änderung: 24.09.2024