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Diätetisch geschulte Köchinnen und Köche
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Es gibt immer mehr Menschen, die aus medizinischen Gründen eine Diät einhalten.
Diese erwarten sowohl an ihrem Arbeitsplatz als auch in ihrer Freizeit Speisen, die ihren Bedürfnissen gerecht werden. Wer sein Speisenangebot um diese "Diätküche" kulinarisch erweitern kann, reagiert hier zeitgemäß.
In der Ausbildung zum diätetisch geschulten Koch wird Ihnen das nötige Know-how vermittelt, um das tägliche Arbeiten in der Diätküche zu erleichtern und Unsicherheiten abzubauen.

Darüber hinaus können Sie damit auch dem wachsenden Anspruch nach gesunden und schmackhaften Speisen in der Gastronomie nachkommen.
Der diätetisch geschulte Koch kann auf Wünsche des Gastes eingehen und Speisen nach individuellen Bedürfnissen zubereiten. Er kann somit eine vollwertige Kost nach den Richtlinien der Ernährungswissenschaft herstellen. Neben der umfangreichen Theorie sind im Lehrplan auch entsprechend viele Praxisstunden verankert.

Zeugnis
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 120,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tagsüber
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in
Kursnummer: 41301014
Durchführungsgarantie
1.990,00 EUR Kursnummer: 41301014

Diätetisch geschulte Köchinnen und Köche

Ihr Nutzen

  • Sie können den Bedürfnissen Ihrer Gäste gerecht werden.
  • Sie kommen dem Anspruch nach gesundem Essen nach.
  • Sie bereiten vollwertige Speisen nach den Richtlinien der Ernährungswissenschaft zu.

Inhalte

Grundlagen:

  • Ernährung des gesunden und des kranken Menschen
  • Anatomie und Physiologie
  • Nahrungsmittelchemie
  • Lebensmittelkunde
  • Nährwertberechnung
  • Diätetik
  • Hygiene (HACCP)

Diätetik:
  • Übergewicht und Adipositas
  • Diät bei Diabetes mellitus
  • Fettstoffwechselstörungen
  • Erhöhte Harnsäurewerte und Gicht
  • Magen-, Darm- und Lebererkrankungen (leichte Vollkost)
  • Zöliakie
  • Laktoseintoleranz
  • Nierenerkrankungen, Dialyse
  • Bluthochdruck
  • Osteoporose

Kochpraxis: Kochen der genannten Diäten nach vorgegebenen und selbst erstellten Rezepturen.

Ziel
Gesundheitsprävention durch Ernährung und unterstützende Küche bei Krankheiten


Zielgruppe

Küchenfachpersonal aus dem Bereich Gesundheitstourismus, Hotellerie, Gastronomie, Krankenanstalten, Pflege- und Altenheime.

Voraussetzungen

  • Nachweis über den ordnungsgemäßen Abschluss (Lehrabschlusszeugnis) als Koch/Köchin bzw. über den Abschluss einer Höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe
  • Mindestens zweijährige Berufspraxis in der Küche
  • Teilnahme am Vorbereitungskurs, Mindestanwesenheit 75 %
  • Nachweis über den Erlag des Prüfungsbeitrags


Können Kandidaten kein Lehrabschlusszeugnis erbringen, sind fünf Jahre einschlägige Praxis in der Küche nachzuweisen.
Über die endgültige Zulassung entscheidet das WIFI.

Hinweis
Bitte achten Sie auf eine adäquate Berufsbekleidung!

Seminarleitung

Diätologinnen: Andrea Vorderleitner und Anna Hasler

Förderungsmöglichkeiten

  • Bildungsscheck des Landes Salzburg: Ersetzt bis zu 50 % der Kurskosten (mit festgelegten Höchstbeträgen). Mehr dazu
  • Förderung von Meister- und Befähigungsprüfungen: Die Prüfungsgebühr für den 1. und 2. Antritt wird zu 100 % vom Bund übernommen. Vorbereitungskurse zur Ablegung der Meister-, Werkmeister- oder Befähigungsprüfung werden mit dem Bildungsscheck des Landes Salzburg mit 50 %, max. 2.200 Euro gefördert. Mehr dazu
  • Arbeitsmarktservice Salzburg: Das AMS bietet verschiedene Förderungen wie Weiterbildungsgeld oder Bildungsteilzeitgeld an. Mehr dazu
  • Steuerliche Vorteile: Kurskosten können im Rahmen der Arbeitnehmerveranlagung als Werbungskosten geltend gemacht werden. Informationen dazu erhalten Sie beim Finanzamt oder Ihrem Steuerberater.
  • Bildungskredit: Spezielle Bildungskredite decken Aus- und Weiterbildungskosten ab. Informationen gibt es bei Ihrer Bank.
  • Zinsfreie Teilzahlung: Dauert der Kurs länger als zwei Monate kann er ohne zusätzliche Kosten in Raten bezahlt werden. Informieren Sie sich bei unserem Kundenservice.
Zu den Fördertipps

Letzte Änderung: 18.09.2024