Hintergrundgrafik
Filter setzen closed icon
WIFI Diplom Küchenmeister NQR 6
35

Als Küchenmeister gehören Sie zur Elite der Köche. Der Weltkochverband (WACS) mit über acht Millionen Mitgliedern aus über 40 Ländern erkennt diese Ausbildung aus lediglich sechs Ländern an.
Der Titel WIFI Diplom-Küchenmeister ist eine der Voraussetzungen für das Zertifikat 'Certified Master Chef' (CMS). Die Bescheinigung zum Certified Master Chef ist weltweit die höchste kulinarische Zertifizierung des Weltkochverbandes.

Neue Termine sind in Planung

Derzeit ist kein Kurs verfügbar. Wir informieren Sie gerne, sobald der nächste Kurstermin fixiert ist. Klicken Sie auf die nachfolgende Schaltfläche, um die Erinnerungsfunktion zu aktivieren.



Möglicherweise können wir Ihnen auch eine Alternative zu diesem Kurs anbieten – rufen Sie uns einfach unter 0 662 8888 404 an. Wir beraten Sie gerne!

Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 8,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tagsüber
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in
Kursnummer: 74070014
Durchführungsgarantie
530,00 EUR Kursnummer: 74070014
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 80,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tagsüber
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in
Kursnummer: 74062014
1.550,00 EUR Kursnummer: 74062014
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 20,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tagsüber
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in
Kursnummer: 74060014
950,00 EUR Kursnummer: 74060014
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 2,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tagsüber
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in
Kursnummer: 74066024
kostenlos Kursnummer: 74066024
WIFI Diplom-Küchenmeister: Vorbereitung auf die theoretische Prüfung
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 152,00 Lehreinheiten
Stundenplan
Tagsüber
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
Kursnummer: 74069014
Durchführungsgarantie
1.550,00 EUR Kursnummer: 74069014

WIFI Diplom Küchenmeister NQR 6

Inhalte

Kochen mit Leidenschaft
Das WIFI Salzburg bietet mit der Ausbildung zum Diplom-Küchenmeister einen hochwirksamen Karriere-Turbo für alle, denen die höchste Qualifikation als Koch ein Herzensanliegen ist.
Das WIFI begleitet die Teilnehmer konsequent auf ihrem Weg an die Spitze: Vorbereitung und Prüfung sind bis ins Detail durchdacht und logisch aufgebaut. Die angehenden Diplom-Küchenmeister beschäftigen sich mit allen wichtigen Themen - von Menü- und Speisenkunde über Ernährungslehre, klassische und moderne Küche bis hin zu Mitarbeiterführung, Betriebswirtschaft, Arbeits- und Betriebshygiene sowie wichtigen Fachbegriffen in gängigen Fremdsprachen. Selbstverständlich werden auch aktuelle Trends und laufende Veränderungen in der Gastronomie berücksichtigt. Die Kurszeiten der Vorbereitungskurse sind an die Praxis angepasst und finden an einem Tag der Woche statt - das ermöglicht eine berufsbegleitende Absolvierung. Die angebotenen Professional-Module wie Gardemanger, Professional Entremetier oder Ausbildung zum Patissier füllen effizient Wissenslücken und vertiefen die Kompetenzen in Spezialbereichen.

Inhalte: WIFI Diplom-Küchenmeister: Vorbereitung auf die theoretische Prüfung

- Menü- und Speisenkunde
- Warenkunde
- Ernährungslehre
- Moderne und klassische Küche
- Aktuelle Trends in der Gastronomie
- Harmonielehre und Sensorik
- HACCP und Abfallwirtschaft
- Unfallverhütung
- wirtschaftliche Küchenführung
- Mitarbeiterführung
- Controlling, Kennzahlen, Businessplan
- Arbeits- und Gewerberecht

Wichtiger Hinweis: Die Lehrinhalte Menü- und Speisenkunde und Warenkunde sind im Selbststudium auf unserer Online-Übungsplattform eigenständig erlernbar. Wir stellen Ihnen dafür einen gut gefüllten Fragenpool zur Verfügung.

Inhalte: WIFI Diplom-Küchenmeister: Theoretische Prüfung

Den theoretischen Teil der Prüfung zum WIFI Diplom-Küchenmeister bilden die schriftlichen Prüfungsleistungen und das Fachgespräch.

Der schriftliche Teil der Prüfung umfasst:
- Onlinetest
- Meisterbuch
- Meisterarbeit
- Businessplan

Der mündliche Teil der Prüfung umfasst ein Fachgespräch umfasst ein Fachgespräch zu den Themen:
- Präsentation des Businessplans
- Präsentation der Meisterarbeit
- Speisen- und Menükunde
- Warenkunde
- Ernährungslehre
- Betriebskunde

Inhalte: WIFI Diplom-Küchenmeister: Vorbereitung auf die praktische Prüfung NQR 6

- Techniken der anspruchsvollen Küche
- Fingerfood in allen Variationen, Materialanforderung, Rezepte und Mise-en-place
- Zeitgemäße Themen und Trends in der Gastronomie
- Rezepte für Pasteten und Farcen
- Chemisieren von Exponaten
- Erstellung von mehrschichtigen Füllkernen
- Anrichtetechniken Klassisch und Modern
- Trainiert werden je nach Bedarf Terrinen, Pasten, Texturen, Gartechniken, Petit Fours, Patisserie, aktuelle sowie klassische Themen
- Innovative und wirtschaftliche Dekorationen
- Vegetarische und vegane Gerichte
- Gesunde Küche und Unverträglichkeiten
- Ein Vier-Gänge-Menü kochen aus einem für die TeilnehmerInnen unbekannten Warenkorb nach Prüfungskriterien
- Intensives Coaching bei Generalproben zur praktischen Prüfung

Inhalte: WIFI Diplom-Küchenmeister: Praktische Prüfung

- 4-Gang Warenkorbkochen für 4-6 Personen
- Zeitgemäßes Buffet für 8 Personen
- 5-Gang Meistermenü für 4-6 Personen

Voraussetzungen

- Nachweis einer positiv abgeschlossenen Lehre als Koch/Köchin bzw. Doppellehre Gastronomiefachmann oder Abschluss einer einschlägigen Fach- bzw. berufsbildenden höheren Schule.
- Nachweis über sechs Jahre Berufserfahrung (einschließlich Lehrzeit), davon mindestens 1 Jahr in Führungsfunktion belegt durch entsprechende Zeugnisse
- Personen ohne facheinschlägigen Lehr- bzw. Schulabschluss können zur Ausbildung zugelassen werden, wenn sie über mindestens acht Jahre einschlägiger Erfahrung in Hotellerie und/oder Gastronomie verfügen und davon mindestens zwei Jahre in einer Führungsfunktion absolviert haben.
- Nachweis der Ausbilderqualifikation
- Nachweis über Kursteilnahme mindestens 75%

Die endgültige Entscheidung über die Zulassung trifft das WIFI.

Hinweis

Abschluss
Absolventen des WIFI Diplom-Küchenmeisters setzen Ihre fortgeschrittenen Kenntnisse vor allem in folgenden Aufgabenfeldern selbständig und eigenverantwortlich um:
- Planung, Organisation und Herstellung gastronomischer Produkte
- Küchenmanagement und Personalführung
- Qualitätssicherung
- Laufendes Kostenmanagement, Controlling und Rechnungswesen
- Gästemanagement
- Intra- und Entrepreneurship

Der positive Abschluss der theoretischen und praktischen Prüfung berechtigt zur Führung des Titels WIFI Diplom-Küchenmeister, einem international anerkannten Gütesiegel für die 4- und 5-Sterne-Gastronomie und die Küchenleitung gehobener Hotels.

Der Titel WIFI Diplom-Küchenmeister ist eine der Voraussetzungen für das Zertifikat 'Certified Master Chef' (CMC). Die vom Weltkochverband (WACS) vergebene höchste Zertifizierung bescheinigt die Zugehörigkeit zu einem elitären Kreis der Meisterköche.

Die Qualifikation WIFI Diplom-Küchenmeister wurde im Jänner 2020 zur Zuordnung zum NQR eingereicht.

Seminarleitung

KM Alexander Forbes

Letzte Änderung: 24.07.2024

Mehr auch
in unserem
Blog.